05月 « 2017年06月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  » 07月

酒コーザ第一回:とりあえず‘スコッチ’とは?

2006年 11月23日 01:05 (木)

スコッチ?
バーボン?
ブランデー?

ウィスキーとどう違うん?

というのがつい1、2年前までの私でした。

正解はスコッチ、バーボンともにウィスキーだがブランデーはウィスキーではない。

ウィスキーとは「穀物を原料にした蒸留酒で、木樽で熟成させたもの」ということになります。

ウィスキーは大麦、トウモロコシを原料とするものですがブランデーは果実を原料とするのでウィスキーにあらず。
ウォッカ等は樽熟成しないのでウィスキーにあらずというわけです。

ではスコッチ、バーボンとはなんぞや?それは生産地によるウィスキーの呼称の違いです。

ウィスキーには世界五大生産地があり、
①日本(ジャパニーズウィスキー)
②英国スコットランド(スコッチ
③アメリカ(バーボン
④カナダ(カナディアンウィスキー)
⑤アイルランド(アイリッシュウィスキー)
と、生産地によって呼称も製法も味も異なっているわけです。


てなわけで第一回終了。


コメントの投稿

非公開コメント